Lojas, clínicas ou espaços físicos em geral podem se beneficiar de um programa de indicação de clientes para aumentar o fluxo em seu estabelecimento e gerar novas vendas.

Essa cartilha tem o objetivo de ser um guia para auxiliá-lo na configuração do seu programa de indicação de clientes na beeviral.

Veja essas dicas práticas para estruturar seu programa de indicação de clientes, que são baseado nos 4 pilares de um canal de vendas por indicação.

PONTOS DE CAPTURA DE INDICAÇÃO: Aqui serão definidos como serão solicitados indicações aos seus clientes atuais

• Banner na recepção/ hall de acesso aos clientes: Produza em uma gráfica um enorme banner, divulgando o seu programa de indicação de clientes. Insira um QR CODE apontando para o link de cadastro de indicadores (Link disponível na aba "Captura de Indicação" da sua campanha). Dessa forma, seu cliente ao esperar pelo atendimento ou circular pelo seu espaço, poderá apontar seu celular para o QR CODE e se cadastrar como um indicador da sua empresa. Logo após se cadastrar, seu cliente receberá um link de indicação e já poderá compartilhar com todos os seus grupos de whatsapp ou redes sociais.

• Panfleto de divulgação do programa de indicação de clientes: A recepcionista do seu consultório ou vendedor da sua loja pode  entregar um panfleto convidando o cliente a entrar no seu programa de indicação de clientes. Nesse panfleto, além das informações do seu programa de indicação, também deverá conter o QR CODE (Link disponível na aba "Captura de Indicação" da sua campanha) para o cliente se cadastrar como indicador da sua empresa.  Logo após se cadastrar, seu cliente receberá um link de indicação e já poderá compartilhar com todos os seus grupos de whatsapp ou redes sociais.

• Convite para indicação no ato da contratação: O cliente ao contratar seu serviço, receberá do seu time de vendas o convite para participar do programa de indicação de clientes, aproveitando o contato "quente" do momento. Uma dica é criar uma campanha para cada consultor comercial, direcionando dessa forma as indicações ao consultor que fechou negócio com o cliente. Vá na aba "Captura de Indicação" da sua campanha e copie o link de cadastro de novos indicadores para repassar ao cliente.

• WhatsApp/ E-mail Marketing: Apesar de ser menos efetivo, você poderá divulgar o link de cadastro de indicadores (disponível na aba "Captura de Indicação" da sua campanha) para toda sua base de clientes convidando-os para se cadastrar no seu programa de indicação de clientes. Faça um e-mail bem atrativo e destaque os principais benefícios do seu programa de indicação.

• Divulgação nas suas redes sociais: Você poderá divulgar o link de cadastro de indicadores (disponível na aba "Captura de Indicação" da sua campanha) em todas as suas redes sociais convidando todas as pessoas a participar do seu programa de indicação de clientes. Nesse caso, o ideal é usar uma campanha diferente  com o publico alvo de "Influenciadores" já que mesmo quem não é seu cliente poderá cadastre-se como indicadores da sua campanha. Dessa forma, você poderá comparar o desempenho das campanhas com os diferentes canais de captura de indicação.

Customizando a página do seu programa de indicação (cadastro de indicadores): Clicando no botão de "Editar" você poderá customizar a página de cadastro de indicadores do seu programa de indicação.  Clique aqui, para saber como customizar a landing page do seu programa de indicação.

DESTINO DA INDICAÇÃO: Local para onde as pessoas indicadas serão direcionadas

Você poderá escolher duas opções para onde as pessoas que foram indicadas serão direcionadas:

• Seu site: Vá na aba "Destino" da sua campanha e informe a URL do seu site. Com isso, toda indicação irá direcionar a pessoa indicada para o seu site e passando alguns parâmetros na URL como a fonte do tráfego (utm_source=beeviral) além de outras informações a respeito do indicador. Dependendo do seu site, você pode recuperar as informações do indicador que são passados da URL e personalizar a página do seu site com essas informações;

• Contato via whatsapp: Caso você deseje, poderá direcionar as pessoas indicadas diretamente para iniciar uma conversa com seu time via whatsapp. Para isso, vá na aba "Destino" da sua campanha e seleciona a opção "Direcionar os indicados para uma conversa via WhatsApp:"

IMPORTANTE: Na aba "Destino" da sua campanha, deixe marcado a opção "Utilizar página de captura antes de direcionar as pessoas indicadas". Dessa forma, a pessoa indicada deverá informar seus dados antes de ser direcionada ao seu site ou falar com seu time via whatsapp. Isso tornará possível posteriormente identificar a pessoa que chegou através da indicação e de quem indicou.

REGISTRO DA CONVERSÃO: Como identificar que o cliente veio através de indicação e de quem

Existem duas possibilidades da beeviral identificar que uma conversão foi originada através de indicação.

• Registro Manual:  Ao deixar marcado o recurso "Utilizar página de captura antes de direcionar as pessoas indicadas" disponível na aba "Destino" da sua campanha, todas as pessoas que foram indicadas já estarão disponíveis no menu "Indicações" da beeviral. Ao cliente chegar a sua loja, você deverá procurar o nome do mesmo nesse menu para identificar quem foi a pessoa que o indicou. Assim que localizar o cliente e confirmar que ele realizou uma compra com você, você deverá clicar no botão de "Editar" e mudar o status de "Indicado" para "Convertido". Dessa forma, o indicador receberá uma notificação da beeviral de que houve uma conversão através da indicação dele.

RECOMPENSAS: Defina quais serão as recompensas e como seus indicadores serão recompensados

É muito importante pensar no perfil dos seus clientes. Dessa forma, você poderá definir recompensas que de fato incentivem seus clientes a indicarem a sua empresa.

As melhores recompensas são as que submetam a cashback, dessa forma, além de conquistar a venda através de indicação, seu cliente ainda precisa comprar novamente com você para "retirar sua recompensa".

Uma forma que também funciona muito bem são recompensas do tipo "Metas", ou seja, as recompensas aumentam na medida que seu cliente atinge determinadas metas de indicação. Exemplo: 1 indicação R$ 10,00 de cashback, 5 indicações R$ 80,00 de cashback, etc... Mas lembre-se, nesse caso as recompensas são acumulativas, ou seja, ao atingir 5 indicações, seu cliente terá direito a R$ 90,00 de cashback.

Clique aqui e veja mais informações sobre como selecionar as melhores recompensas.

Vá na aba "Recompensas" da sua campanha e configure as recompensas que melhor se adaptem ao perfil dos seus clientes e lembre-se que tudo é teste. É muito comum você mudar suas recompensas a cada mês e comprar a performance dos resultados com cada tipo de incentivo.

A COMUNICAÇÃO COM SEU INDICADOR: Automatize determinadas ações para informar aos seus clientes sobre o andamento de suas indicações

Na aba "Comunicação" você pode configurar todas as comunicações que deseja ativar com seus indicadores. As comunicações mais importantes para campanhas de lojas físicas são:

• Boas-vindas ao seu programa de indicação: Disparado assim que o cliente se cadastra no seu programa de indicação;
  • Nova Indicação: Disparado quando alguém se cadastra na página de captura antes de ser direcionado ao local configurado na aba "Destino" da sua campanha;
  • Recompensa: Disparado quando seu indicador já possui direito a ganhar uma recompensa, ou seja, a indicação foi convertida em nova venda (Caso a aba "Recompensa" esteja definida como "conversão);
  • Definir Recompensa: Quando você oferecer mais de uma opção de recompensa ao seu cliente, esse será o e-mail disparado. Nele estará informando que seu cliente possui direito a ganhar uma recompensa e ele deverá escolher dentre as recompensas que estão marcadas na aba "Recompensas"

OUTROS PONTOS DE CONFIGURAÇÃO IMPORTANTES PARA O SEU PROGRAMA DE INDICAÇÃO:

Na aba "Textos" você deve definir algumas opções importantes:

• Os termos do seu programa de indicação: Regras sobre o prazo do pagamento da recompensa, formas de indicação, etc... Dizer que não se aplicam a compras canceladas, etc... Todas essas regras devem ser inseridas nesse local;

• Descrição das recompensas: Aqui você poderá apagar o conteúdo "#DESCRICAO-DAS-RECOMPENSAS#" e descrever da forma mais clara possível as recompensas e as regras para que a pessoa tenha direito a ganhar a recompensa;

• Texto padrão para indicação via whatsapp, redes sociais e e-mail: Aqui entra um dos pontos mais importantes da sua campanha. Refere-se a como seu cliente falará de você para os amigos dele. Use uma frase bem bacana e impactante para que a pessoa indicada sinta vontade de clicar no link de indicação e seja direcionado para o seu site.

Clique aqui e veja como organizamos essas ações por diferentes perfis de profissionais